gk questions and answers

gk questions and answers

दोस्तों आजकल देशभर में हर छात्रों को नौकरी की इच्छा रहती है । इसके लिए व्यक्ति  UPP, S.I, SSC, SSC-GD, Railway etc. आदि की नौकरियों में व्यक्ति फॉर्म ऑनलाइन कर आता है और उसके लिए व्यक्ति को पढ़ना तो पड़ता ही है और व्यक्ति ऑनलाइन पढ़ने के लिए गूगल पर या कहीं पर भी gk questions and answers ढूंढता है कि कौन से gk questions and answers के प्रश्न हमारे लिए महत्वपूर्ण है और परीक्षा में आसानी से हल हो जाएं तो इस आर्टिकल में हम कुछ महत्वपूर्ण gk questions and answers लेकर आए हैं जो सभी एग्जाम में बहुत ही महत्वपूर्ण हैं इसलिए आर्टिकल को पूरा बढ़ गए तथा दोस्तों पर उसे पहुंच आइए उनकी भी कुछ मदद हो सके।


Topice Questions & Answer

1. gk questions and answers

2. gk questions and answers hindi

3. gk questions and answers in hindi

4. Most gk questions and answers

5. Most important gk questions and answers

6. Most important gk questions and answers in hindi


gk questions and answers
gk questions and answers


gk questions and answers in hindi

(1). चारमीनार कहां स्थित है?


(a). सिकंदराबाद
(b). हैदराबाद
(c). मुंबई
(d). मध्य प्रदेश

Ans. (b). हैदराबाद

हैदराबाद- चारमीनार हैदराबाद (तेलंगाना) में स्थित है एक ऐतिहासिक स्मारक है। इसका निर्माण मोहम्मद कुली कुतुब शाह ने 1591 इसवी में कराया था इस्लामिक शैली में निर्मित चार मीनार का निर्माण ग्रेफाइट चूना पत्थर और चूर्णित संगमरमर से किया गया है यह मीनार लगभग 48.7 मीटर ऊंची है।

(2). निम्न में से कौन परिसंचरण प्रणाली का हिस्सा नहीं है?

(a). कोशिकाएं
(b). धमनियाँ
(c). विल्ली
(d). शिराएँ

Ans- (c). विल्ली

विल्ली- विल्ली परिसंचरण तंत्र का एक हिस्सा नहीं है यह छोटी आत के आंतरिक भाग में अंगुलीनुमा होते हैं जो इसका क्षेत्रफल बढ़ाते हैं तथा भोजन के तत्व को अवशोषित करने में सहायक होते हैं इनको सूक्ष्माकुंर या माइक्रोविलाई भी कहते हैं।

(3)- भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर कौन थे जिन्होंने दिसंबर 2018 में अपना त्यागपत्र सौंप दिया?

(a). पी चिदंबरम
(b). नरेंद्र मोदी
(c). डॉ मनमोहन सिंह
(d). उर्जित पटेल

Ans. (d). उर्जित पटेल

उर्जित पटेल- भारतीय रिजर्व बैंक के 24वें गवर्नर उर्जित पटेल ने दिसंबर 2018 में अपना त्यागपत्र दिया था। उर्जित पटेल ने 4 सितंबर 2016 से 10 दिसंबर 2018 तक आरबीआई के गवर्नर का पदभार संभाला था इनके स्थान शक्तिकांत दास ने ले लिया।

(4)- किस पाकिस्तानी जनरल ने वर्ष 1999 में अपने देश में सैन्य शासन लागू किया था?

(a). परवेज मुशर्रफ
(b). जियाउद्दीन बट
(C). कमर जावेद
(d). राहिल शरीफ

Ans-(b). परवेज मुशर्रफ

परवेज मुशर्रफ- पाकिस्तानी जनरल परवेज मुशर्रफ ने वर्ष 1999 में पाकिस्तान में सैनिक शासन लागू किया था। परवेज मुशर्रफ वर्ष 2001 से 2008 तक पाकिस्तान के राष्ट्रपति रहे वर्तमान में परवेज मुशर्रफ पर देशद्रोह का आरोप लगा है।

(5)- निम्न में से कौन भारतीय शास्त्रीय संगीत की प्रख्यात गायिका है?

(a). शुभा मुद्गल
(b). पूर्णिमा शर्मा
(C). नैना देवी
(d). रीता गांगुली

Ans- (a). शुभा मुद्गल

शुभा मुद्गल - शुभा मुद्गल भारतीय शास्त्रीय संगीत की एक प्रसिद्ध गायिका है इन्हें ख्याल और ठुमरी सहेलियों के साथ सात भारती पॉप संगीत में भी महारत हासिल है इन्होंने अपनी कलात्मक उपलब्धियों के लिए अनेक पुरस्कार मिल चुके हैं इन्हें वर्ष 2000 में पद्मश्री सम्मान से भी सम्मानित किया गया था।


(6)- नीली क्रांति किससे संबंधित है?

(a). कृषि
(b). नील उत्पादन
(C). जूट उत्पादन
(d). मत्स्य उत्पादन

Ans- (d). मत्स्य उत्पादन

नीली क्रांति मत्स्य उत्पादन से संबंधित है इस मिशन का उद्देश्य देश तथा मछुआरों की आर्थिक समृद्धि प्राप्त करना है इसमें मछली पकड़ने के लिए नए बंदरगाहों का निर्माण, नौकाओं का आधुनिकीकरण, मछुआरों को प्रशिक्षण व स्वरोजगार को प्रोत्साहन देना सम्मिलित है।

(7)- बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?

(a). सर सैयद मोहम्मद
(b). पंडित मदन मोहन मालवीय
(C). जवाहरलाल नेहरू
 (d). बाल गंगाधर तिलक

Ans-(b). पंडित मदन मोहन मालवीय

पंडित मदन मोहन मालवीयबनारस- हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना पंडित मदन मोहन मालवीय द्वारा वर्ष 1916 में की गई थी वर्तमान में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय हैं साथ ही एशिया का सबसे बड़ा आवासीय विश्वविद्यालय भी है।

(8)- सोडियम हाइड्रोक्साइड का उपयोग किसके लिए नहीं किया जाता है?

(a). साबुन बनाने के लिए
(b). अखबार बनाने के लिए
(c). आचार परिरक्षित करने के लिए
(d). धातुओं की चिकनाई हटाने के लिए

Ans. (d).आचार परिरक्षित करने के लिए

सोडियम हाइड्रोक्साइड सोडियम हाइड्रोक्साइड का उपयोग साबुन बनाने के लिए अखबार बनाने के लिए तथा धातुओं की चिकनाई हटाने आदि में किया जाता है लेकिन सोडियम हाइड्रोक्साइड का उपयोग अचार परिरक्षित करने के लिए नहीं किया जाता है।

(9)- सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली निम्नलिखित में से किस नदी में स्थित है?

(a). गोदावरी
(b). नर्मदा
(C). ब्रह्मपुत्र
(d). कावेरी

Ans- (C). ब्रह्मपुत्र

सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली ब्रह्मपुत्र नदी द्वारा बनाया गया है असम राज्य में स्थित है वर्ष 2016 में माजुली द्वीप को गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज किया गया था।

(10)- 2020 ओलंपिक खेल कहां पर आयोजित किए गए?

(a). पेरिस
(b). टोक्यो
(C). बीजिंग
(d). रियो डी जेनेरियो

Ans-(b).  टोक्यो

ओलंपिक खेलों में 32 वर्ष संस्करण का आयोजन वर्ष 2020 में 24 जुलाई से 9 अगस्त तक टोक्यो जापान में प्रस्तावित है टोक्यो में प्रस्तावित इन ओलंपिक खेलों का माॅस्कट मिराईतोवा निर्धारित किया गया है।

(11)- भारत की पहली महिला मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?

(a). मीरा कुमार
(b). प्रतिभा देवी
(C). रमा देवी
(d). निर्मला सीतारमण

Ans-(c). रमा देवी

वीएस रामादेवी भारत की प्रमुख चुनाव आयुक्त बनने वाली प्रथम महिला थी यह 26 नवंबर 1990 से 11 दिसंबर 1990 तक भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त रही आंध्र प्रदेश में जन्मी रमा देवी हिमाचल प्रदेश व कर्नाटक की राज्यपाल भी रह चुकी है।

(12)- अगस्त 1858 में ब्रिटिश संसद ने एक अधिनियम पारित किया जिसने कंपनी के शासन को समाप्त कर दिया इसे कौन सा अधिनियम/एक्ट कहा गया?

(a). काजिस अधिनियम
(b). भारत सरकार अधिनियम
(c). फोर्ट विलियम एक्ट
(d). भारतीय न्यास अधिनियम

Ans- (b). भारत सरकार अधिनियम


अगस्त 1958 में भारत सरकार अधिनियम पारित कर भारत में कंपनी के शासन को समाप्त कर दिया गया तथा भारत के शासन का नियंत्रण विशेष क्राउन को सौंप दिया गया इस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को वायसराय कहा जाने लगा।

(13)- कथकली की जड़े किस राज्य में है ?

(a). आंध्र प्रदेश
(b). कर्नाटक
(c). केरल
(d). तमिलनाडु

Ans- (d).केरल

कथकली केरल का प्रसिद्ध शास्त्रीय नृत्य है इसकी जड़े केरल राज्य में है 17वीं शताब्दी में कोट्टारक्कारा रामनाट्टम का आविष्कार किया गया रामनाट्टम का विकसित रूप ही कथकली है। वीके नारायण मेनन, कलामंडलम, गोपी उदय शंकर, शांताराम आदि प्रसिद्ध कथकली नृतक है।

(14) अर्थशास्त्र मानव निर्मित उत्पादन उपकरण को किस रूप में वर्गीकृत करता है?

(a). संगठन
(b). श्रम
(c). उपकरण
(d). पूंजी

Ans- (d). पूंजी

अर्थशास्त्र मानव निर्मित उत्पादन उपकरण को पूंजी रूप से वर्गीकृत करता है

(15)-औपनिवेशक भारत में भारती विधवाओं के लिए शारदा सदन स्कूल की स्थापना किसने की?

(a). पंडिता रमाबाई
(b). दयानंद सरस्वती
(c). सरोजिनी नायडू
(d). महादेव गोविंद रानाडे

Ans- पंडिता रमाबाई

औपनिवेशक भारत में भारतीय विधवाओं के लिए शारदा सदन स्कूल की स्थापना 1889 ईस्वी में पंडिता रमाबाई ने की थी संस्कृत के उच्च ज्ञान के कारण इनको पंडिता और सरस्वती की उपाधियों से सम्मानित किया गया इन्होंने कृपा सदन नामक एक और महिला आश्रम की स्थापना की थी।

आपके लिए

Post a Comment

0 Comments